Разработка ТП пищевых производств.
Разработка технологических процессов пищевых производств является одним из направлений деятельности нашей компании. За время деятельности разработано и внедрено не один десяток технологических процессов.
Технологический процесс в пищевой промышленности (сокращенно ТП) — это система взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента поступления сырья на предприятие до получения нужного ценного коечного продукта.
Важный основной этап постановки продукции на производстве является разработка технологического процесса производства, т.е. регламентация технологических процессов начиная от входного контроля сырья до приемки и отгрузки готовой продукции заказчику. Правильно разработанный технологический процесс позволяет минимизировать себестоимость продукции, минимизировать продолжительность технологического цикла производства, снизить риски по выпуску продукции, не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов.
Регламентация технологического процесса осуществляется посредством разработки и утверждения технологической документации. Разработка технологической документации выполняется в соответствии с ГОСТами и Сипами в пищевой промышленности.
Комплект технологической документации разрабатывается на один или несколько видов продукции, соответствующей определенному ТНПА (технологическими нормами правовых актов), если они есть.
При производстве продукции одного вида на одном и том же оборудовании, с одинаковым составом технологических операций и сырьевых материалов, но по разным ТНПА, допускается разрабатывать упрощенный вариант технологической документации, в котором разделы, несоответствующие по содержанию комплекту технологической документации на производство основного вида продукции, разрабатываются в полном объеме, а на идентичные по содержанию разделы дается ссылка на технологическую документацию основного производственного процесса.
К основным видам документов, регламентирующих технологический процесс производства продукции относятся:
технологический регламент;
технологическая карта;
карта технологического процесса;
маршрутная карта;
иные документы согласно действующего законодательства.
Технологический регламент (технологическая карта) – документ предназначен для описания технологических процессов в последовательности их выполнения при производстве продукции с указанием технологических параметров, режимов, средств технологического оснащения, видов и методов контроля.
Карта технологического процесса – документ предназначен для операционного описания элементного процесса изготовления изделия (например, сварка арматуры, приготовление бетонной смеси) в технологической последовательности с указанием технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения, квалификации персонала и методов контроля.
Маршрутная карта – документ предназначен для маршрутного или маршрутно-операционного описания технологических процессов или указания полного состава технологических операций при операционном описании изготовления продукции (составных частей изделия), включая контроль и перемещения по всем операциям в технологической последовательности с указанием данных о технологической оснастке.
Технологический регламент (технологическая карта) относятся к обязательным технологическим документам.
Карта технологического процесса – может разрабатывается на элементарные производственные процессы.
Маршрутная карта – относится к обязательному документу при отсутствии поточного (серийного) производства.
Комплект технологической документации разрабатывается при освоении производства (опытная партия), постановке продукции на серийное производство; актуализируется на стадии серийного производства продукции при внесении изменений в действующие ТНПА, изменения технологии изготовления продукции, но не реже 1 раза в 5 лет.
Основным документом комплекта технологической документации является технологический регламент (технологическая карта), определяющий совокупность всех производственных процессов на пищевом производстве изготовления продукции, состоящая из следующих основных разделов:
общие положения – в данном разделе указывается краткая характеристика изготавливаемой продукции;
требования к применяемому сырью, полуфабрикатам – в данном разделе указываются наименования применяемого сырья, полуфабрикатов и т.д.
технологическая схема производства – в данном разделе приводится графическое изображение технологических процессов изготовления продукции с указанием всех переделов и технологических операций, от поступления и хранения сырья до приемки и складирования готовой продукции, с учетом существующего на предприятии способа производства;
производственный процесс изготовления продукции – в данном разделе приводится описание технологических и элементных процессов изготовления продукции в установленной на предприятии технологической последовательности, с указанием переходов и технологических режимов.
доставка, внутреннее транспортирование, складирование и хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции – в данном разделе указываются порядок и условия выполнения работ по доставке, складированию, хранению и внутризаводскому транспортированию сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, условия их складирования и хранения.
карта контроля технологических процессов, которая содержит сведения:
о входном контроле сырья полуфабрикатов;
об операционном контроле выполнения элементных процессов и операций;
о приемо-сдаточном контроле готовой продукции, с указанием приемо-сдаточных и периодических испытаний и назначением плана контроля по соответствующему ТНПА на готовую продукцию, в случае необходимости.
Разработка технологического процесса производства должна осуществляться с учетом требований и обеспечивать соответствие параметров технологического процесса требованиям действующего законодательства. Разработанная и утвержденная технологическая документация является «библией» для предприятия. Предприятие должно строго соблюдать требования утвержденной технологической документации (параметров технологического процесса), что в том числе подвергается контролю со стороны органов, осуществляющих государственный контроль.